夫が 見つけたよ〜って喜んで買ってきた
噂の「アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶」
やってみたいなぁ(飲んでみたいじゃない💦)
常々 思っていましたが
なかなか お目にかかれませんでした
人気なんですねー
楽しみにしすぎて
夫は 冷蔵庫で キンキンに冷やして
待ってました
アサヒビール ホームページ
「生ジョッキ缶の楽しみ方」によりますと
【温度によって泡立ちがかわります。
温度が低いと泡が少なめ、
高いと泡が多めになります。
飲み頃温度は4℃~8℃です。
冷蔵室で冷やしてお飲みください。
12℃以上は、ふきこぼれ注意!】
ふきこぼれ?
全く泡出ず⤵️
急速な冷却や 冷えすぎは
泡が出にくくなるんだそうです
知らなかった‥😭
ちなみに 買ってきてすぐ冷やしても
まわりが冷えただけでは
逆に 泡が吹きこぼれてしまうことも
あるようです !(◎_◎;)
冷やしすぎたかな?という時の対処
ホームページからの引用です<開栓後>
POINT 1
缶を手で包むことで、「内部塗装の凸凹」
が温められ、泡立ちやすくなります。
なお、缶表面の温度変化ですので、
ビールが極端にぬるくなることはありません。
POINT 2
缶下側を数㎝人肌程度の温水に
浸すことでも、缶内面の凹凸に接している
ビールの泡立ちが促進されます。
浸す時間を変えることで
お好みの泡をお楽しみください。
やってみたんですがねー
手が冷たくて 耐えられず 断念
残念❗️
次は いつお目にかかれるのかしら
次は 普通に ゆっくり 冷蔵庫で冷やします
【2021.12.26追記】
ゆっくり冷蔵庫で冷やして リベンジ❗️
成功しましたよー
少し飲んでも 泡が溢れてきて
感激です💕
なにごとも ゆっくりが いいですね
くれぐれも キンキンは禁ですよ😁