ゴーヤの収穫時期ですね
ツヤッツヤの採りたてのゴーヤをいただいて
苦味が苦手なんだよねー
って話をしたら 職場の方が
「生で食べちゃうよー サラダで」
って言うのです
え〜 生で〜?
聞いたことなかったので 目からウロコ😳
「塩で揉んで ツナ缶とまぜるだけだよ」
「ツナのオイルも一緒に混ぜちゃう」
確かに 簡単だし 美味しそう🥗
早速 帰って作ってみました
せっかくだから 塩は
「真鯛のだし塩」
を使って風味を出してみました
もちろん ふつうの塩でOK🙆♀️
ツナは最近ノンオイルの
パックものを使っています
油っ気が無くて
物足りないので
冷蔵庫で眠る 「亜麻仁油」を足しました
新鮮なゴーヤ
食べやすい20㎝くらいの小ぶりのものです
ここが 苦味を残さないための
肝心な工程⚠️
もう 幼稚園児がメロンを食べた後くらい
限りなく白い部分を削ぎ落とします😅
私はやっぱり苦味が怖かったので
うすーく切りました💦
そして 適当に塩で揉んで5分ほどおいて
水分を捨てたら
ツナと亜麻仁油を混ぜて終わりです
ツナの塩気で 特に味付けはいりません
彩りにプチトマトを混ぜれば カンペキ✨
さっぱりして本当に美味しいサラダでした
箸が止まりません😂
苦味もほとんど感じず
いや 少しくらいの苦味は
なんか お肌に効いてる感じ‥💊
苦味の弱いゴーヤを選ぶには
色味が薄くイボが大きいものを選ぶといいそうです
色が濃くて イボが小さいものは
味が濃そうですよね 見るからに👀
ゴーヤ‥
若い頃 ダイビングの為に
よく沖縄に行ったのですが
お昼休憩に配られるお弁当には
必ずゴーヤが入っていました🍱
ホントに 必ず❗️
その頃は ニガウリって言ってました
沖縄の人って こんなに苦い野菜
お弁当に入れるくらい
当たり前の野菜🥒なの?
すごく不思議でした🙄
私 必ず残してました
ごめんなさい🙏
味覚が大人になるにつれ
苦味は平気になるのだそうです
子どもには 苦味は
「毒」と認識されるらしい☠️
年と共に
自分の毒気も抜けてると良いのですが‥🤐