休日は 時間があるので
簡単チャーシューを作ります
これは ホントに簡単で
しかも みんな美味しいって喜んでくれるので
わりと頻繁に作ります😊
私は 好みの脂加減のロース塊肉を
スーパーで見かけた時や
特売の時に買っておいて
休みの日に作る事が多いかな
① 豚ロース塊肉に塩麹をまぶします
(この一手間でしっとり柔らか😋)
糸で縛らなくても大丈夫👌
② 砂糖 大さじ3
酒 100cc
みりん 100cc
しょう油 100cc
水 100cc
チューブの生姜 小さじ1
我が家の強い味方の炊飯器は
タイガーのtacook
③ ①と②を炊飯器に入れて
調理モード2時間にセット
参考にしたレシピでは
普通に 約50分間炊飯でOK🙆♀️
④ 調理完了後 肉をひっくり返して
両面味を染み込ませます
⑤ 作っておいたゆで玉子を
肉をひっくり返すのと同時に投入
玉子も 途中で ひっくり返します
⑥ 好みの厚さに切って 完成です
ロースだと 油もそこまで出ないので
炊飯釜の後始末も楽ですよ
1〜2回は ご飯🍚を炊く時に
チャーシューのいいにおいが‥😅
本日は セブンプレミアムの
「魚介豚骨醤油つけ麺」
2食入りで 198円⭕
自宅でお手軽ながら
ちょっと本格的に見えるラーメン🍜
簡単で 美味しいので
ぜひ作ってみて下さいね😉
オススメです🉐