今週のお題「夏野菜」
とんでもなく暑い毎日が続いています🔥
強い日差しと暑さで全身シボみそうです🥵
若い頃 ゴーヤという名がまだ一般的ではなく
「にがうり」と言っていた時代
沖縄にダイビングに行くと 必ず昼食のお弁当に
こっそり「にがうり」が潜んでいて
なんて苦い食べ物なんだーって
ごめんなさい・・必ず残していました🙏
そして 去年まで なぜ おばさま達は
こぞって買ってまでたべるのか‥
不思議だったのですが
去年 この簡単サラダを教えてもらってからというもの
ゴーヤの虜に・・・🥒
それでも やっぱり苦味はちょっと苦手なので
色が薄く ゴツゴツしていない
突起の大きめのものを選んでいます
濃い緑色のみっちりと突起の細かいものは
苦みが強いので要注意です
濃い緑→薄緑
成熟してくると苦みが少なくなるのだそうです
さて 簡単レシピです
① ゴーヤを半分に切り これでもか!
というくらい ワタを削ぎ落とします
②ゴーヤを薄切りにして 塩をふって軽く揉みます
(茹でないところが簡単レシピです)
③5分くらいおいたら 水分を絞って
ツナと塩昆布であえて終わりです
写真はツナの水煮ですが
オイルの方がサラダっぽくていいかも・・
お好みで昆布の量を調整してくださいね☺️
本当にさっぱりしていて
私は1本丸ごと食べちゃうくらい 大好きなサラダです
あ ゴーヤは 食物繊維をたくさん含むので
お腹の弱いかたは ほどほどで😅
ゴーヤには ビタミンC ビタミンE が含まれ
美容や疲労回復に効果があるので
本当に 夏のバテバテな人間のために
わざわざ生まれてきてくれたような野菜ですね😭
苦み成分の「モモルデシン」は健胃作用
「チャランチン」には血糖値低下作用もあるんだとか・・・
なんだか 私たちシニア世代には 美白だけでなく
生活習慣病にも効きそうで ありがたいお野菜です✨
暑い毎日
とにかく火を使いたくない時の1品にいかがでしょうか
植物達は 色々なところで
私たちを涼やかにしてくれてます
夏のラベンダーの香りは
寝苦しい夜も リラックスと安眠に効果があって
私の お助けアロマのひとつです🥱