「東京豚骨拉麺 しゃかりき 」さんでお昼ご飯
千葉県松戸市栄町西4-1192
流山街道沿い
日大松戸病院のそば
醤油豚骨スープが自慢のラーメン屋さんです
街道沿いなので
お昼を過ぎると ガテンな男どもが
続々と入店
でも安心
駐車場も店内も広々していて
まるでファミレスのようです
今は 魚介豚骨系のつけ麺が流行りですが
以前は 背脂コッテリ系が主流だったような‥
千駄ヶ谷のホープ軒で
初めて あのコッテリ系ラーメンを
食べた時の 衝撃は忘れない😆
代々木で仕事をしていたので
夜勤が終わってから
よくぶらぶら歩いて行ったものです
そんな 背脂コッテリ系のラーメンには
なくてはならない 「にんにく」
ホープ軒は 既におろしてあるので
男どもは 後先考えず
馬鹿みたいに入れてましたが
ここ「しゃかり」さんは
自分でギューっとしぼるみたいです
なんとにんにくしぼり器が置いてあります
搾りたて生にんにくなんて
あー恐ろしい😰
1番人気
「しゃかりきラーメン」はこちら
結構甘いです
ラーメンってしょっぱいイメージですが
甘めのスープ これは初めて
もしかして 背脂の甘み?
なんでも 希少な脂で
体にも優しいのだそうです
そんな事聞いてしまったので
思い切り すくって飲んでしまいました
確かに しつこくないです
脂なのに臭みもなく さっぱりしてます
ダメ🙅
これ以上飲んではいけない👎
コレステロールが😭
そして お次は味噌ラーメン
コッテリ背脂は
なんだか自分の血管も
脂まみれになりそうなので
少しでも抵抗して ベジファーストで
モヤシたたっぷり「味噌ラーメン」を注文
メニューはこちら
味噌ラーメン
ラーメンどんぶりに
「ばんから」って書いてあります
系列店がたくさんあるようなのですが
ホームページの説明を
何度見ても 違いを理解できませんでした😓
味噌ラーメン
割と好きなので
色々食べますが
インパクトの薄い印象
モヤシに全く味がないので
ホントに全く無いので
(普段のラーメンのモヤシって
どんなだっけ?🤔)
これは スープに沈めて
麺と一緒に食べるのが良さそうです😅
私はそれじゃ
ベジファーストにならないから
スープにモヤシだけつけて食べましたけど‥
麺は中太🍜かな ちぢれ麺なので
スープがよく絡みます♪
スープは 優しいです
北海道の味噌を使っているそうです
とんがってなくて まろやか🍃
それでいて かすかに にんにくのお味が🧄
そして チャーシュー
薄切りではありますが
口の中でとろけるようでいて
脂っこくない
もたれまれん
美味しい💕
「しゃかりき」さんの味噌ラーメン
パンチ👊はないかな
でも 北海道っぽいかも😉
このまろやかさ
とんがってないのは もしかしたら水?
札幌【味の時計台】のラーメン
他店舗の一味違うのは
水の違いといいますもんね😉
醤油ラーメンと違って
ちょっとインパクトに欠ける印象ですが
なんだか 体に優しそうで
罪悪感なく食べられる 味噌ラーメン
「しゃかりき」さん
ごちそうさまでした😊