カルディって 行くと何かしら買ってしまう
売り切り と書いてあり
つい手にとってしまいました
和歌山県の 小森梅選堂さんが 加工者
おー 偽りない本物
梅酒を作るときの梅でしょ?
お酒の味がするってこと?
作ったことも 食べたことも無いので
興味津々で一口‥
美味しいけど なんかハンパな味😒
仕方ないですよね
梅酒を作った後の梅ですから
味を主張するわけがありません🙃
でも 果肉は柔らかいし
香りもいいし
なんと 少し酔ってしまうありさま🥴
サワーや梅酒に入れるのも良いのですが
家では あまりお酒も飲まず
飲むのは ビール🍻かワイン🍷
と ネットを検索すると
梅酒梅を使った甘露煮の作り方を発見
もしかして 「すし嘉」でいただいた
梅ゼリーの味を再現できるかも🤭
①鍋に梅酒梅とひたひたの水を入れる
②沸騰したら10分ほど弱火で煮ます
いい香り〜♪
そして 梅がふっくらしています
③梅の半量くらいの砂糖を入れて
もう5分ほど煮ます
ちょっと 量を増やしました😅
ふっくら 美味しそう♪
煮汁ごと容器に入れて冷やします
甘い梅の甘露煮が簡単にできました
種を取れば 梅ジャムとして
ヨーグルトとか アイスクリームにも
いいですねー
もちろん 梅酒や梅サワーにも😊
煮汁はゼリーにして 甘露煮を一緒に
いただいけば 上品なデザート🍨
カルディって いろんな発見があって
レシピが広がって 楽しいですね💕
「すし嘉」さんに行った時のブログはこちら💁♀️