今週お題は 好きだった給食メニュー
現代の給食のメニューは
夕飯の参考にしたい程の品揃え🎒
私の世代の給食は
脱脂粉乳こそ終了して 牛乳ですが
まだまだ 瓶の牛乳で
爪で蓋をこじ開ける世代です🥛
地域ごとに 特色があるらしく
夫の地域は 同じ千葉県でも
ごはんのメニューはなかったらしい
松戸市は ありましたよ
ごはんの時は 確か カレーです🍛
うっすい 黄色いカレー🍛
これまた うっすい
豚バラ肉がはいっていましたね
なんどきでも子どもは カレーが好き🍛
しかも 西城秀樹の
ハウスバーモントカレーのCMが始まって
「ヒデキ 感激」に感激したものです⁉️
この時代の特徴的なメニューといえば
「クジラの竜田揚げ」ではないでしょうか
結構な頻度で出ていたのですが
黒っぽい 生姜の味の揚げ物という程度しか
思い出せません
こんなに高級食材になるなんて
思いもせずに なんの感激もなく
食べてましたね
さて 私のお気に入りの給食のメニューは
普通に 食パンです🍞
お供は ジャムでもなく ハチミツでもなく
マーガリンです
あの 銀紙に包まれた 悪名高きマーガリン
ジャム‥‥マーマレード 食べられませんでした
ハチミツ‥‥塗るとパンが硬くなるのか
不思議でなりませんでした🍯
こんなに体に悪い物とは知らずに
ちょっと塩気のあるマーガリンを
食パンに塗るのが🍞私の至福の時💕
そして 松戸市の食パンは 2枚組でした
食の細い女子は ランドセルのポケットに
小さめのビニール袋を常備しておいて
1枚残して持って帰るのが トレンドでした
食が細いと言っても
フリだけかな?流行りです(笑)
たぶん ホントは食べ切れた😅
そして 取り出すのを忘れて
時々 ランドセルの中で カビた😱
で 下校は 20分位歩いて帰るのですが
内緒で 食べながら しゃべりながら
帰るんです🤣
今と違って 食べながら歩くなんて
お行儀悪いことは 特に女の子は
いけない事だったので
今考えると すごく馬鹿らしいくらいの
悪い事なんですが
当時は それが楽しくて 楽しくて😜🤪
だからっていう訳ではないのですが
今でも 食パンが大好き😘
毎週 日曜日の朝は トースト🍞
クロワッサンより フランスパンより
マリトッツォより ブリオッシュより
なんなら ケーキより 食パンが好き
だから 千葉県に展開している
イデカフェっていうカフェのモーニング
今は コレが楽しみ💕
今 食べ歩きはさすがにしませんが
雨の日の朝は 少し早く家を出て
モーニングを食べてから出勤します😊
モーニングのトーストには 銀紙に包まれた
バターが付くんです
格上げです 大人はバター🧈
そんな思い出があるなんて
イデカフェの店員さんは知りません
どんなメニューにも 人それぞれ
ちょっとした思い出が詰まってるんです
ささやかな 忘れられない思い出が😌
竹芝は 快晴
ここも 私たち夫婦の思い出の場所
夫にとっては 初めての大失敗の場所☺️
ふふふ
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